نصيحة.. تناول البرتقال للوقاية والعلاج
أكد العلماء في جامعة ويسترن أونتاريو الكندية، أن عصير البرتقال يساعد في تحسين التوازن بين الكوليسترول الجيد والسيء في الدم.
فقد وجد هؤلاء بعد متابعة مجموعة من الأشخاص مصابين بارتفاع متوسط في الكوليسترول لمدة 12 أسبوعا، بحيث شربوا كوبا واحدا بحجم 250 ملليلترا من عصير البرتقال يوميا ثم كوبين ثم ثلاثة، أن مستويات الكوليسترول الجيد في دمائهم عند شرب ثلاثة أكواب من هذا العصير ارتفعت بحوالي 21 في المائة، بينما انخفضت مستويات الكوليسترول السيء بنحو 16 في المائة.
وأظهرت الدراسة، حسب قدس برس، أن عصير البرتقال زاد مستويات الفوليت في الدم، وهو عامل مهم لتخفيض نسبة مادة الهوموسيستين الضارة التي تزيد خطر الإصابة بأمراض القلب.
وحسب دراسة أسترالية نشرت مؤخراً، أيضا فقد تبين أن تناول حبه برتقال يومياً يساهم في تجنب الإصابة ببعض أنواع السرطان، حيث أثبتت الدراسة أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في مكافحة سرطان الفم والحنجرة بالإضافة إلى سرطان المعدة.
إن تناول الحمضيات بشكل يومي إضافة إلى خمس حصص إضافية من الفواكه والخضراوات يومياً قد يخفف أيضاً من احتمالات الإصابة بالسكتات القلبية بنسبه 19%.
حيث أن تناول الحمضيات بشكل يومي يساهم في تخفيض نسبه العوامل المؤكسدة في الدم إضافة إلى أن الحمضيات تزيد من مناعة الجسم للأمراض و تقلل من تطور الالتهابات و تساعد في مقاومة الالتهابات الموجودة أصلاً.
إن الدراسة الاستراليه والتي تم إجرائها على 48 حاله من مختلف أنحاء العالم حول فائده الحمضيات، توصلت أيضاً إلى أن الحمضيات لها منافع طبيه في علاج أمراض الشرايين، البدانة المفرطة و السكري.
وتضيف الدراسة أن البرتقال يحتوي على النسبة الأكبر من مضادات ألاكسده بين جميع أنواع الحمضيات.
هذا ومن جانب آخر، كان فريق البحث التابع للأمم المتحدة قد أوصى مؤخرا بضرورة زيادة استهلاك كميات أكثر من الفواكه والعصائر الحمضية لتحسين الصحة.
وأكد التقرير الذي تمخض عن الاجتماع الطبي أن الغذاء الفقير بالدهون والغني بالخضراوات والفواكه وبالذات الحمضيات قد ساهم في تقليل خطر الإصابة بأمراض جهاز القلب الوعائي وبعض أنواع السرطانات واعتلالات الأنبوب العصبي.
وشدد التقرير على أن الفوائد الغذائية المتعددة التي تتمتع بها الحمضيات لا يمكن الحصول عليها من الأقراص الدوائية ولكن باستهلاك ثمار الحمضيات وعصائرها .
وأوضحت منظمة الأغذية والزراعة أن أهمية الحمضيات تكمن في أنها مصدر جيد خال من الدهون وغني بالعناصر والمواد الغذائية الضرورية مثل فيتامين "c" والألياف والفوليت إضافة إلى البوتاسيوم ومركبات فايتوكيميائية عديدة.
واقترحت المنظمة ضرورة أن تشمل الخطوات المقبلة تعاونا فعليا بين مجتمعات الصحة العامة والتغذية لتشكيل إجماع على المستوى الوطني تعرف بالمساهمات المهمة للحمضيات على الصحة والغذاء.
هذا وقد أظهرت دراسة حديثة أن عدم تناول كمية كافية من فيتامين C يزيد من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية خاصة بين الرجال المصابين بارتفاع في ضغط الدم أو البدانة.
ووجد الباحثون أن الرجال الذين لديهم مستويات منخفضة من فيتامين C في دمائهم معرضين للسكتة الدماغية بمعدل يبلغ مرتين ونصف أكثر من نظرائهم الذين تحتوي دماؤهم على كميات كبيرة من هذا الفيتامين، ويزداد هذا الخطر إذا كان هؤلاء يعانون من ارتفاع ضغط الدم أو البدانة