تحذير مرضى السرطان من تناول المكملات الغذائية
حذر أطباء بريطانيون مرضى السرطان من الآثار السلبية التي تنتج عن تناول المكملات الغذائية في الوقت الذي يخضعون فيه لعلاج السرطان .
وأكدت دراسة أجراها فريق من مستشفى (مارسدن) الملكي على ما يزيد على 300 مصاب بمرض السرطان أن اكثر من نصف هؤلاء تعاطوا علاجا بالأعشاب ومكملات غذائية أو الاثنين معا .
وتوصل الفريق، حسب وكالة الانباء الكويتية،إلى أن الأطباء تعاملوا بحذر مع الموقف وكانوا حريصين على توجيه النصائح إلى المرضى حول مدى التأثير الذي يسببه تناول المكملات الغذائية مثل زيت كبد سمك الكود لبرنامج علاجهم الأساسي.
يذكر أن دراسات أجريت قديما توصلت إلى أن العقاقير المكملة يمكن أن يكون لها تأثيرات جانبية بالغة الخطورة كما أنها قد تتفاعل بشكل سيئ مع البرامج العلاجية.
هذا ومن جانب آخر، كشفت دراسة حديثة أيضا أن الفيتامينات المضادة للأكسدة ليس لها فائدة للقلب بل قد تؤذيه فعلا، وأظهرت أن فيتامين E لا يساعد على الوقاية من أمراض القلب وأن الإفراط في تناول فيتامين A يزيد من خطر الموت بسبب النوبات القلبية أو الجلطات الدماغية.
وقد جمع الباحثون في مستشفى كليفلاند بيانات حول سبع تجارب على فيتامين E وثماني تجارب تناول فيها المشتركون مكملات من بيتا كاروتين وهو مصدر لفيتامين A وشارك في التجارب اكثر من 15000 شخص واحتاجت عملية متابعتهم من عام واحد إلى اثني عشر عاما.
كشفت الدراسات أن فيتامين E عديم الجدوى في منع الوفاة بسبب أمراض القلب، الجلطة الدماغية أو أي سبب آخر.
أما فيما يتعلق ببيتا كاروتين فإن النتائج كانت محبطة أكثر. فبإجراء مقارنة بين الأشخاص الذين لم يتناولوا هذا الفيتامين المضاد للأكسدة مع الذين تناولوه تبين أن نسبة الوفاة بين الآخرين بسبب أمراض القلب والجلطة الدماغية وغيرها كانت أعلى بقليل ولن بشكل خطير .
وقد نشرت نتائج هذه الدراسات في العدد الذي ينشر اليوم من مجلة LANCET ، من جانبه قال الباحث مارك بن الذي رئس فريق البحث إنه قام بإجراء الدراسات لان عامة الناس وبعض الأخصائيين والعاملين في الحقل الصحي لا يزالوا يعتقدون أن الفيتامينات المضادة للأكسدة تحمي الإنسان من أمراض القلب.
وقال بن "بالنسبة للأشخاص المعرضين للإصابة بالنوبات القلبية والجلطات الدماغية فإن الاعتماد على الفيتامينات المضادة للأكسدة سوف لن يساعدهم. ما سوف يساعدهم هو المحافظة على مستوى منخفض من الكولسترول وكذلك السيطرة على التهابات الشرايين وتناول الأدوية المعروفة والأسبرين.
ويضيف الباحث أنه يجب عدم التشجيع على تناول فيتامين A وينطبق هذا القول على أولئك الأشخاص الأكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب . كذلك أشارت دراسات حديثة إلى أن الإفراط في تناول هذا الفيتامين كمكل غذائي يضعف العظام ويزيد من خطر الإصابة بكسور.
وردا على سؤال حول ما إذا كان من الخطأ تناول مجموعة من الفيتامينات تحتوي على فيتامين a ، قال بن "لا" وذلك لان معظم الفيتامينات لا تتجاوز الحدود التي توصي بها الجهات الحكومية المختصة. وكان المشتركون في الدراسة تناولوا جرعات اكبر بكثير من الموصى بها من هذه الفيتامينات