دعت اخصائية مصرية أمس النساء الى المحافظة على عظامهن للوقاية من مرض هشاشة العظام الذى يطلق عليه اللص الصامت من خلال تناول بعض التوابل التى تحتوى على اكبر نسبة من الكالسيوم. وقالت استاذ العلوم بجامعة اسيوط دكتورة عليه الحسينى في تصريح صحفي ان الجدات تعلمن مزج خليط اطلق عليه اسم الدقة عبارة عن خليط من الكمون والكسبرة الناشفة والسمسم والملح والفلفل الاسود يحتوى على أكبر نسبة من الكالسيوم الذى يقي الانسان من هشاشة العظام.
واضافت الحسيني ان كثيرا من شركات الادوية تقوم الان بتوعية المرأة بأهمية التوابل والخضروات والفاكهة التى تحتوى على أعلى نسبة من الكالسيوم للوقاية من مرض هشاشة العظام الذى يكون في مرحلته الأولى بلا أعراض ثم تحدث آلام متكررة ومتفرقة في عظام الجسم المختلفة.
واوضحت انه للوقاية من هذا المرض يجب تناول طعام غنى بالكالسيوم وفيتامين (د) مضيفة ان المرأة بعد سن الاربعين تحتاج يوميا 1500 ملليغرام كالسيوم و400 وحدة من فيتامين (د) والتعرض لأشعة الشمس.
واشار الى ان اشعة الشمس تساعد على تكوين فيتامين الـ (ال دال) مبينة أن الطعام أسهل أساليب الوقاية من خلال الأطعمة الأكثر غنى بالكالسيوم التى من بين الفاكهة البلح الطازج والزبيب والجوافة والليمون.
وقالت ان من الخضروات الحلبة وورق الفجل والنعناع والجزر وكذلك السمك مضيفة ان من التوابل التى توجد بكثرة في المنزل وتعتبر رخيصة الثمن وغير مكلفة الفلفل الاسود والقرنفل والكسبرة الناشفة