لكل الأمهات.. الحلبة تساعدك على إدرار الحليب
أفادت مجموعة من الدراسات الطبية بأن الحلبة تعتبر من أهم الأعشاب المدرة لحليب الأم. وأوضح خبراء التغذية أن تناول المرضعات لملعقة كبيرة من الحلبة المسحوقة أو شربها مع الماء أو الحليب يساعد في زيادة إدرار حليب الثدي.
ويرى هؤلاء في دراسة نشرتها مجلة "نيوهوب" الأميركية، أن تناول بذور السمسم أو الجلجلان أو الفول السوداني المحمصة والمخلوطة مع قليل من الملح، أو ملعقتين من اليانسون والسنّوت المجروش المضافة إلى كوب من الماء المغلي بعد تركه لمدة ربع ساعة، ثلاث مرات في اليوم، يزيد إفراز الحليب من الثدي.
كما يمكن استخدام السمسم في علاج حبوب البشرة وجمال الأسنان وقوة العظام وضيق النفس والربو. وقد استخدم قديما زيت السمسم لعلاج حالات التدرن الرئوي، كما يدخل زيته في صناعة الحلويات والأغذية المحفوظة، وصناعات العطور والصابون، ويمكن استعماله كوقود للمصابيح وتزييت الآلات.
وأظهرت البحوث العلمية أن القرفة تساعد في تنشيط الدورة الدموية عند مرضى السكري وخاصة في أصابع اليدين والقدمين، كما تنبه الرحم وتزيد إدرار الطمث، لذلك لا تنصح السيدات الحوامل باستخدامها.
وفي دراسة حديثة نشرت مؤخرا حول الآثار الإيجابية للقرفة، تبين أنها تشجع أنسجة الجسم على استقبال هرمون الأنسولين المسؤول عن تنظيم السكر في الجسم.
ونوه الباحثون إلى أن القرفة الفعالة هي أغصان النبات المكونة من اللحاء والخشب، التي تعمل على تخفيض السكر بنسبة بسيطة وتساعد في تخفيض نسبة الكوليسترول وضغط الدم أيضا، وليست تلك التي تستخدم كبهار يضاف على الطعام أو التي يصنع منها مشروب في أيام الشتاء الباردة