موضوع: الأكثر فائدة بين لحوم الطيور لحم ديك الحبش الإثنين أكتوبر 13, 2008 4:26 am
الأكثر فائدة بين لحوم الطيور لحم ديك الحبش
أشارت دراسة أمريكية جديدة ان الغذاء الأكثر فائدة بين لحوم الطيور هو لحم ديك الحبش، إذ انه يحتوي على البروتين، النياسين، فيتامين ب6 و ب12 ، الحديد، السيلينيوم، بالإضافة إلى الزنك.
كذلك يضيف العلماء ان لحم الحبش هو من أطرى اللحوم المحتوية على البروتين و أسهلها للهضم. لذلك فقد تم اختيار هذا اللحم ضمن أهم 14 نوع من الغذاء أهمية بالنسبة للبشر. و من هنا ينصح خبراء التغذية بأن يتناول الإنسان العادي حوالي 100 من لحم الحبش في الأسبوع على الأقل.
من خلال إعداد القائمة التي تضمنت 14 صنفا ذو خواص عالية جدا من الفائدة بالنسبة للإنسان فقد توصل العلماء إلى مدة أهمية بعض الأطعمة في الوقاية و حتى في مقاومة بعض الأمراض الخطيرة مثل السرطان وأمراض القلب و السكري.
أما أهم الأطعمة الأخرى التي تضمنتها القائمة كأهم الأغذية فائدة لجسم الإنسان فهي الحبوب، البروكولي، الشوفان، البرتقال، القرع،السلمون،الصويا، السبانخ، الشاي الأسود والأخضر، الطماطم، الجوز، اللبن.
يفيد خبراء التغذية أن الحصة العادية للشخص البالغ تحتوي على 155 سعر حراري فقط و حوالي 1.7 غم من الدهون.
ومن جانب آخر، وبالاضافة الى لحم الحبش يجب على الجميع تناول الخضار والفواكه حيث خلصت دراسة علمية مؤخرا، أجراها باحثون أوروبيون وأمريكيون إلى أن الإكثار من تناول الخضار والفواكه والحبوب يمنع الإصابة بسرطان المعدة والأمعاء ويحد من انتشار الأورام السرطانية في الجهاز الهضمي بشكل فاعل .
وأوضح تقرير لمجلة (دير شبيغل) الألمانية نقلا عن مختصين في مجال مكافحة السرطان في عدد من الدول الأوروبية والولايات المتحدة الأمريكية تناولت أبحاثهم ما يقرب من مليون شخص قسموا إلى مجموعتين واحدة منها ممن يكثرون من تناول الخضراوات والفواكه والحبوب وتبين أن هؤلاء اقل عرضة للإصابة بأورام سرطانية بنسبة تزيد عن 40 بالمائة عن المجموعة الأخرى التي يميل أفرادها إلى تناول اللحوم والمواد الدهنية.
ونصحت الدراسة بتناول الخضار والفواكه والحبوب بشكل يومي لاحتوائها على كميات كبيرة من الألياف التي تعتبر من المواد المانعة للإصابة بأورام سرطانية والتي تحد أيضا من انتشارها في بدايات تكونها.
هذا ووجد الباحثون اليابانيون في دراسة لهم، أن الوجبات الغذائية التي احتوت على كميات كبيرة من الخضراوات والفاكهة كانت مفيدة بشكل مدهش، كما أن استهلاكها ولو بصورة قليلة، لمرة واحدة أسبوعيا فقط، ساعد في الوقاية من سرطان المعدة بنسبة ملحوظة.
وقال الباحثون إن أنواعا معينة من الثمار تكون أكثر فائدة من غيرها، فعلى سبيل المثال، قل خطر الإصابة بأورام المعدة السرطانية بحوالي 52 في المائة عند الأشخاص الذين تناولوا الخضراوات البيضاء كالخيار والملفوف الصيني، لمرة واحدة أسبوعيا، مقارنة مع الأشخاص الذين لم يأكلوا مثل هذه الثمار، بينما انخفض بحوالي 36 في المائة عند الأشخاص الذين أكلوا الخضراوات الصفراء والبرتقالية كالجزر واليقطين والبطيخ لمرة واحدة كل أسبوع على الأقل.
وهذه ليست الدراسة الأولى التي تصل إلى هذه النتائج حيث، أكدت دراسة علمية متخصصة أن هناك علاقة قوية بين التغذية السليمة ومقاومة مرض السرطان مشيرة إلى أن الفواكه والخضراوات تحتوى على عوامل واقية من المرض منها فيتامين "أ و ج" الواقيان من سرطان المعدة والمريء والجهاز الهضمي