شرب الشاي لسنوات طويلة يحافظ على كثافة العظام
قال باحثان تايوانيان إن شرب الشاي لسنوات طويلة يحافظ على كثافة العظام لدى الرجال والنساء.
وقال تشي هسينغ وو وتشي جين تشانغ، من مستشفى جامعة تشينغ كونغ الوطنية في تايوان "يظهر بوضوح الأثر الواقي للشاي على كثافة مكونات عظام الجسم ككل، والفقرات القطنية ومنطقة الفخذين".
وتوقعت الدراسة أن احتواء الشاي، وخاصة الأخضر منه، على كميات كبيرة من الفلوريد والفلافونويدات والإستروجين النباتي قد يساعد مع مرور الوقت في الحفاظ على كثافة العظام. والمكونات الأخرى للشاي قد تمنع تحلل العظام وتدعم عمليات التمثيل الغذائي بها.
وخلص الباحثان إلى أن فترة التعود على تناول الشاي وليس الكمية هي التي تعود بالفائدة على العظام. ويظهر التأثير في الغالب في عظام أشخاص شربوا الشاي بانتظام لأكثر من عشرة أعوام.
وقال الباحثان إن الدراسات السابقة أرجعت إلى الفينولات العديدة التي وجدت في الشاي الفضل في المساعدة على منع أمراض القلب والسرطان.
ولكن دراسات أخرى توصلت إلى نتائج متناقضة حول العلاقة بين شرب الشاي وتكوين العظام أو هشاشتها. وقد يكون لمكونات أخرى مثل الكافيين أثر مدمر على العظام والصحة العامة.
وقالت الدراسة إن هناك ثلاثة أنواع من الشاي وهي الشاي الأخضر غير المتخمر، والشاي الصيني الأسود الذي تم تخميره جزئيا قبل تجفيفه، (وينتشر تناولهما في آسيا)، أما الشاي الأسود المتخمر الذي عادة ما يخلط بالحليب فيفضل في الدول الغربية. ويحتوي الشاي على أربعة آلاف مركب كيميائي يمكن أن تؤثر على الصحة.
وتناولت الدراسة حالات 497 رجلا صينيا و540 سيدة صينية كانوا يشربون الشاي منذ ثلاثين عاما على الأقل، فضلا عن عاداتهم الحياتية الأخرى مثل ممارسة التمرينات الرياضية وتعاطي الكحوليات والتدخين